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如何選擇丹錐的體型與號數? 



轉自http://tw.myblog.yahoo.com/ko-4pro/article?mid=955&sc=1#4791


就丹錐的體型、自重與載重而言,選用時需考量釣場的風勢、浪況、流速以及標點遠近、釣棚深度、魚的活性等條件。以下是幾個基本原則:


一、不要動不動就拿恐龍蛋出來嚇人,也不可「一路走來,始終如一」,到哪裡都用同一顆丹錐;初學者從3B、4B入手是合理的,但漸漸入門之後就要學著看場合挑傢俬。挑選的最根本條件是:儘量使用當時所能操作最小(體積小、載重低)的丹錐。


二、通常標點越是靠近釣座(亦即越趨近所謂的「磯際」)、釣棚越淺、風勢越小、水流越緩、流況越單純(沒有雙層流、三層流等問題)、魚咬餌越是龜毛的情況下,就要用越輕、越小的浮標(例如00、G3、B、2B等編號者),但磯際浪腳很粗或反撥潮強盛的話,則須另外考量。


三、當在稍微有一點距離,但還不需要遠投或放流的「近場」標點下竿,或者釣棚深度達一支竿子以上、不到兩支竿子時,如果風的影響不大,流水也穩定、不湍急,那麼可考慮選用體積、自重、載重量均稍大的製品(例如2B至4B者),以取得基本的拋投和維持釣棚深度之能力。


四、想在岸邊浪腳洶湧、白沫翻騰,以及沿岸水流強盛的場合下竿,使用載重3B至5B、體積稍大一點的丹錐,且將配掛的咬鉛加重,利用其自重與多量的外加載重壓制波浪起伏或水流推送的影響,可以避免釣組太快漂離標點或子線被過度揚起。


五、如果垂釣磯際或近場,但碰到風較大、風向與流向不同,使操竿控線備受干擾的情況呢?此時可看潮流速度選用丹錐;當流速較快時,以載重稍大(如3B至5B)但體積稍小一點的丹錐為優,用意是借水流力量拉住釣組,抵抗風勢吹颳的影響。此種狀況經常可多加咬鉛至丹錐平水或甚至乾脆給它沉下去(假如你能適應這種釣法的話),同時搭配壓低竿先、將母線滯線埋入水面以下的技巧,即可使風勢對浮標、母線的影響降低。


六、同樣如上述垂釣磯際或近場,但碰到風較大、風向與流向不同之情況,而潮水速度卻較慢時,則可採用體積較大、自重夠重但載重不太多(例如B至3B者)者,以丹錐本身重量跟風勢抗衡。但為了提高乘流性、加強抵抗風吹的能力,除了應併用壓低竿先、將母線滯線埋入水面以下的技巧,還可考慮加掛水中標,使釣組狀態更符合垂釣所需。


七、標點很遠、需要遠投,或釣棚超深、雜魚很多,以及風力甚強、會吹歪浮標,且釣棚深度不易維持的場合,還有流水湍急、要搞放流之時,均可用自重夠、載重量也多的大型丹錐(5B以上到1.0、1.5等製品)來達到順利垂釣的目的。


上述原則是不是絕對的、放諸四海皆準的?當然不是!否則就不叫原則了,西方人不是有句諺語嗎:原則就是用來違背的!


海裡的事藏著那麼多變數,近來流行的釣法如澌漉澌漉、全遊動等等,對於選用丹錐又增添了許多「想像空間」,使事情變得更複雜,如果誰以為照那些原則選好丹錐,然後把釣組往海裡一丟,不需加以任何操控手法,魚兒就會自動排隊上鉤的話,那結果必然會讓他大吃一驚的--鐵定龜兒排隊上鉤!



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